PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA DAN KURS RUPIAH TERHADAP HARGA SAHAM INDEKS LQ45 - Andhika Yudha Pratama; Anita Wijayanti; Suhendro Suhendro (Jurnal Investasi, 2020)
Pasar modal merupakan tempat untuk para emiten (perusahaan yang go publik) dan investor (pemodal) saling memperdagangkan saham-sahamnya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis pengaruh dari variabel makroekonomi yaitu inflasi, BI 7 day repot rate, dan nilai tukar (kurs) rupiah terhadap harga saham perusahaan yang ter Indeks LQ45. Dengan menggunakan metode purposive sampling, didapat 29 perusahaan dari total 45 perusahaan yang ter Indeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek iIndonesia (BEI) selama periode bulan Januari 2017 sampai bulan Desember 2020. Dalam penelitian ini data diolah menggunakan analisis regresi data panel yang terlebih dahulu dicari model yang cocok menggunakan Chow Test. Hasil penelitian ini menunjukkam bahwa secara simultan inflasi, BI 7 day repot rate, dan nilai tukar (kurs) rupiah berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan secara parsial BI 7 day repo rate berpengaruh terhadap harga saham, inflasi dan nilai tukar(kurs) tidak berpengaruh terhadap harga saham.