PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI: Effect Of The Working Environment And Motivation On Employee Work Productivity - Ervie Junianti; Nurjanah Rahayuningsih; Surianti Surianti (Jurnal Investasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja Pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Indramayu, penelitian ini diperoleh dengan observasi, wawancara, dan penyebaran koesioner yang dibagikan kepada 57 responden yang semuanya merupakan Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Indramayu. Variabel independen penelitian ini adalah Lingkungan Kerja dan Motivasi, serta Produktivitas Kerja sebagai variabel dependen. Hasil dari rekapitulasi tanggapan responden menyatakan bahwa Produktivitas Kerja Pegawai termasuk dalam kategori Baik, Lingkungan Kerja termasuk dalam kategori Baik, Motivasi termasuk dalam kategori Sangat Baik. Pengujian korelasi menunjukan bahwa ketiga variabel independen yang diteliti yaitu variabel Lingkungan Kerja dan Motivasi, terbukti berpengaruh positif terhadap variabel dependennya Produktivitas Kerja yaitu X 1 terhadap Y Lingkungan Kerja terhadap Produktivitas Kerja termasuk dalam kategori Sedang, X 2 terhadap Y artinya Motivasi terhadap Produktivitas Kerja termasuk kategori Sedang, X 1 terhadap X 2 artinya Lingkungan Kerja terhadap Motivasi termasuk dalam kategori Sedang, X 1 dan X 2 terhadap Y artinya Lingkungan Kerja dan Motivasi terhadap Produktivitas Kerja termasuk dalam kategori Sedang