PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN ORGANIZATIONAL CAPITAL TERHADAP KNOWLEDGE MANAGEMENT DENGAN KNOWLEDGE SHARING SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Ferry Siswadhi (Jurnal Investasi, 2020)
Penelitian ini untuk menguji hubungan antara Transformational Leadership dan Organizational Capital terhadap Knowledge Management, dan jika hubungan ini ada serta untuk meneliti apakah Knowledge Sharing memiliki peran mediasi pada hubungan ini. Pentingnya dan kontribusi yang diharapkan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara Transformational Leadership dan Organizational Capital, dan untuk memberikan perspektif baru kepada pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci dan untuk berkontribusi pada studi ilmiah sebelumnya tentang variabel-variabel ini dalam cara yang konstruktif. Untuk menganalisis data digunakan The Structural Equation Modeling (SEM) dari paket software statistik AMOS Versi 22 dalam model dan pengkajian hipotesis. Dari penelitian ini didapatkan bahwa Transformational Leadership secara langsung mempunyai pengaruh lebih baik terhadap Knowledge Management, dan apa bila Transformational Leadership tersebut melalui Knowledge Sharing justru akan memperlemah Knowledge Management pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci. Sedangkan Organizational Capital secara tidak langsung melalui Knowledge Sharing mempunyai pengaruh lebih baik terhadap Knowledge Management, dalam arti bahwa Organizational Capital melalui Transformational Leadership dapat memperkuat Knowledge Management pada Sekretariat Daerah Kabupaten Kerinci