APAKAH WEBSITE DESA SUDAH MEMUAT AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI PENGELOLAAN KEUANGAN DESA? - Nawangsari, Hana Citra Putri (Jurnal Investasi, 2021)
Penyelenggaraan pemerintah desa pada dasarnya membutuhkan aspek akuntabilitas dan transparansi, khususnya dalam pengelolaan keuangan desa. Transparansi pengelolaan keuangan desa adalah bentuk pertanggungjawaban pemerintah kepada rakyatnya untuk mewujudkan efektivitas tata kelola pemerintah. Oleh sebab itu dibutuhkan keterbukaan pengelolaan keuangan oleh pemerintah desa dalam mengedepankan kepentingan rakyat secara profesional, proporsional, dan efisien, serta mengevaluasi kinerja pemerintahan desa terkait. Penelitian ini bertujuan guna menganalisis penerapan aspek akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa dari apsek website desa. Objek penelitian ini adalah keseluruhan website desa Kabupaten Boyolali. Penelitian memakai metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi berdasarkan analisis konten website desa. Hasil penelitian menujukkan bahwa masih kurang efektifnya penerapan website desa Kabupaten Boyolali dalam mendukung nilai akuntabilitas dan transparansi pengelolaan keuangan desa. Hal itu dikarenakan minimnya pengelolaan website desa secara optimal oleh aparatur desa setempat, serta masih belum meratanya infrastruktur teknologi di Kabupaten Boyolali, seperti pengadaan komputer dan keterbatasan jaringan internet.