PENGARUH LIKUIDTAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM MELALUI PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING (Pada PT. Aneka Tambang (Persero) Tbk yang terdaftar di JII Tahun 2010-2019) - Abdillah, Wildan Army; Khosyi’ah, Siah; Athoillah, Mohammad Anton (Jurnal Investasi, 2021)
Manajemen perusahaan memiliki fungsi yang sangat penting terhadap keberlangsungan suatu perusahaan dengan cara mengoptimalkan sumber daya yang dimilikinya. Di zaman yang tinggi persaingan, manajemen wajib untuk meningkatkan efisiensi dan efektifitas arus kas agar dapat meraih laba semaksimal mungkin. Penelitiam ini bertujuan untuk menguji serta menganalisis pengaruh likuiditas dan solvabilitas terhadap return saham melalui profitabilitas sebagai variabel intervening di salah satu perusahaan pertambangan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index yaitu PT. Aneka Tambang (persero) Tbk pada periode 2010-2019. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan triwulan. Analisa data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu menunjukan current ratio secara parsial berpengaruh positif dan signifikaan terhadap return on asset, sedangkan Debt to equity ratio secara parsial berpengaruh negative dan signifikan terhadap return on asset. Hasil lain menunjukkan current ratio dan debt to equity ratio berpengaruh secara simultan terhadap return on assets. current ratio, debt to equity ratio, dan Return on assets secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham. current ratio melalui return on assets sebagai variabel intervening tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan debt to equity melalui return on asset sebagai variabel intervening berpengaruh terhadap return saham.