PENGARUH HARGA POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA KOTOR MELALUI PENJUALAN - Amaliyah, Shofie; Daryono; Anwar, Samsul (Jurnal Investasi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Harga Pokok Penjualan terhadap Laba Kotor melalui Penjualan pada PT Asahimas Flat Glass Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Dikatakan pendekatan kuantitatif, karena pendekatan yang digunakan dalam proposal penelitian, proses pembuatan hipotesis, analisis data dan penarikan kesimpulan data hingga penulisan menggunakan aspek pengukuran, perhitungan rumus, dan kapasitas data nomerik. Untuk teknis analisis data yang digunakan meliputi analisis korelasi, koefien determinasi dan analisis jalur dan hipotesis (uji t). Berdasarkan hasil analisis diperoleh dari analisis koefisien korelasi antara Harga Pokok Penjualan ( ) terhadap Penjualan ( ) berpengaruh sangat kuat dan bersifat positif. Hasil analisis koefisien korelasi antara Penjualan ( ) terhadap Laba Kotor (Y) berpengaruh rendah dan bersifat negatif. Berdasarkan hasil perhitungan uji t antara Harga Pokok Penjualan ( ) terhadap Penjualan ( ) ditolak diterima yang berarti Harga Pokok Penjualan sendiri berpengaruh terhadap Penjualan. Hasil perhitungan uji t Penjualan ( ) terhadap Laba Kotor (Y) diterima ditolak yang berarti Penjualan sendiri tidak berpengaruh terhadap Laba Kotor.