APLIKASI PEMESANAN DAN PENJUALAN BERBASIS ANDROID PADA WARUNG JENGGOT INDRAMAYU - Purabaya, Tias Beni; Fadli, Riza Nur (Jurnal Investasi, 2021)
Bidang bisnis pada Warung Jenggot membutuhkan kecepatan dan keakuratan data dari pelanggan yang ingin memilih dan memesan makanan sehingga pesanan mereka datang dengan cepat, jumlah yang tepat dan pelanggan merasa puas. Permasalahan yang terjadi dalam kasus ini adalah transaksi yang digunakan masih bersifat manual sehingga menghambat dalam proses pemesanan dan pengantaran, hal tersebut berdampak pada ketidak puasan konsumen akan pelayanan yang diberikan, dan tidak berurutnya pembuatan pemesanan akibat penumpukan orderan terutama pada saat ramai pengunjung. Berdasarkan masalah-masalah yang telah dikemukakan di atas, maka diperlukan program aplikasi pemesanan makanan dengan memanfaatkan teknologi mobile / android yang dapat membantu pemesanan makanan pada Warung Jenggot. Tujuan dalam penelitian pada Warung Jenggot untuk memberikan solusi agar permasalahan dalam pemesanan dan penjualan bisa teratasai secara aktual, efektif, efisien, cepat dan akurat. Untuk mencapai suatu tujuan yang dimaksud tidak terlepas dari Metodologi yang digunakan, yaitu dengan datang langsung ke tempat penelitian dan melihat secara nyata keadaan yang sebenarnya, dan melakukan wawancara dengan pemilik tempat penelitian. Untuk mengatasi hal tersebut dibuatlah Aplikasi Sistem Pemesanan dan Penjualan Berbasis Android agar dalam pemesanan bisa lebih efektif dan efisien, dan juga agar proses transaksi dilakukan secara online. Aplikasi ini dirancang dengan menggunakan Metode Object Oriented Analysis Design (OOAD). Untuk membuat Aplikasi sistem pemesanan dan penjualan berbasis Android tersebut dirancang menggunakan Framework Android yaitu Flutter dengan bahasa pemrograman Dart serta Framework Laravel.