PENGARUH TOTAL ASSET TURNOVER DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO: (Study Kasus Perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Asiyatur Rohmah; Tiara Fitri Rizkiyah (Jurnal Investasi, 2022)
Dividend Payout Ratio (DPR) pada perusahaan makanan dan minuman mengalami fluktuasi selama 6 tahun terakhir, dalam hubungannya dengan pendapatan dividen, para investor umumnya menginginkan pembagian dividen yang relatif stabil, karena dengan adanya stabilitas dividen dapat meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan sehingga mengurangi ketidakpastian investor dalam menanamkan dananya di perusahaan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh total assets turnover (TATO) dan return on equity (ROE) terhadap dividend payout ratio (DPR) pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini merupakan laporan keuangan yang berupa Neraca, Laba/Rugi dan Dividen Tunai atau Dividen Kas dari PT Indofood Sukses Makmur Tbk, PT Mayora Indah Tbk dan PT Tunas Baru Lampung Tbk pada periode 2015-2016. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yang terdiri dari analisis deskriptif yaitu yaitu mean dan standar deviasi, analisis regresi linier berganda, dan analisis koefisien determinasi. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh hasil persamaan Y = -10,845 + 130,632X 1 – 4,667X 2 + e, artinya bahwa total assets turnover (TATO) berpengaruh positif secara parsial terhadap dividend payout ratio (DPR), return on equity (ROE) berpengaruh negatif secara parsial terhadap dividend payout ratio (DPR), secara simultan total asset turnover (TATO) dan return on equity (ROE) tidak berpengaruh terhadap dividend payout ratio (DPR). Hasil koefisien determinasi menunjukkan total assets turnover (TATO) dan return on equity (ROE) berkontribusi dan dapat menjelaskan variabel dividend payout ratio (DPR).