APA YANG MEMPENGARUHI MAHASISWA UNTUK BERINVESTASI DI PASAR MODAL? - Nur Sholihink; Mohammad Hatta Fahamsyah (Jurnal Investasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh literasi keuangan, experienced regret, dan risk tolerance terhadap keputusan investasi mahasiswa Universitas Pelita Bangsa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode quota sampling, yaitu teknik untuk menentukan jumlah sampel dengan cara menentukan kriteria-kriteria tertentu sesuai dengan tema penelitian sehingga jumlah (kuota) sampel yang ingin digunakan untuk penelitian bisa tercapai. Untuk menguji hipotesis, penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 100 responden dan diolah dengan menggunakan smartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Experienced regret juga berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan investasi. Risk tolerance juga berpengaruh positif signifikan terhadap keputuan investasi .