PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) - Tengku Kusuma Putri; Nurjanah Nurjanah; Tiara Fitri Rizkiyah (Jurnal Investasi, 2022)
Equity Ratio Terhadap Return On Asset(ROA). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode asosiatif yaitu melihat dan menggambarkan keadaan secara sistematis dengan cara mengumpulkan data berdasarkan fakta-fakta yang Nampak dalam laporan keuangan perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di BEI yaitu Telekomunikasi Indonesia (persero) Tbk, PT XL Axiata Tbk, PT Smartfren Telecom,Tbk. Data yang digunakan yaitu data sekunder, berupa laporan laba rugi dan neraca keuangan perusahaan periode 2015 sampai dengan 2019. Berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi tunggal, diperoleh hasil korelasi antara Perputaran Modal Kerja terhadap Return On Asset sebesar r=-0.44 yang berarti bahwa kontribusi Perputaran Modal Kerja terhadap Return On Asset adalah sangat rendah dengan arah hubungan negatif. Koefisien determinasi KD=12% artinya bahwa variabel Perputaran Modal Kerja memberikan kontribusi terhadap Return On Asset sebesar 19% sedangkan sisanya 81% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti.selanjutnya, berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi tunggal, diperoleh hasil korelasi antara Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset sebesar 0,58 yang berarti bahwa pengaruh Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset adalah sedang dengan arah hubungan positif. Koefisien determinasi KD= 34% artinya bahwa variabel Debt To Equity Ratio (DER) memberikan kontribusi terhadap Return On Asset sebesar 34% sedangkan sisanya 66% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti, kemudian berdasarkan hasil perhitungan analisis korelasi berganda, diperoleh hasil korelasi antara Perputaran Modal Kerja dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset sebesar 0,59 yang berarti bahwa kontribusi Perputaran Modal Kerja dan Debt To Equity Ratio (DER) terhadap Return On Asset adalah sedang dengan arah hubungan positif. Koefisien determinasi KD=33% artinya bahwa variabel Perputaran Modal Kerja dan Debt To Equity Ratio (DER) memberikan kontribusi terhadap Return On Asset sebesar 33% sedangkan sisanya 77% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti oleh peneliti .