PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT. PELINDO MARINE SERVICE - Herwantono, Herwantono; Nugraha, Eulis Henda (Jurnal Investasi, 2022)
PT. Pelindo Marine Service (PMS) sebagai perusahaan yang memiliki core business pada sektor jasa tunda,khususnya untuk pasar dominan bagi layanan trafik kapal di lingkungan jasa kepelabuhanan PT Pelabuhan Indonesia III dan merupakan entitas yang memiliki peran penting dalam bisnis jasa tunda di Indonesia Timur. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif deskripsi untuk memperoleh data-data melakukan observasi langsung kelapangan serta wawancara langsung dengan awak kapal untuk verifikasi antara kondisi aktual dari kapal dan data historis kapal perusahaan. Informasi yang dibutuhkan adalah mengenai unsur manajemen yaitu man, money, method, materials, machines dan market. Unsur man sangat penting dalam mengembangkan suatu perusahaan ataupun instansi karena dalam manajemen seorang karyawan dalam suatu perusahaan merupakan aset utama faktor yang menjalankan rodanya usaha sehingga harus dirawat dengan baik. Penelitian ini juga menggunakan analisa SWOT. Dari penelitian ini bahwa PT. PELINDO MARINE SERVICE sudah menjalankan fungsi manajemen dan melakukan analisis lingkungan untuk mengembangkan usaha dan bisnis. Adapun Strategi yang dilakukan dalam pengelolaan dan pengembangan sumberdaya manusia sangat menentukan dan merupakan kunci keberhasilan dalam perusahaan ini