PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA Studi Kasus Pegawai DPUPR Kabupaten Indramayu - Renaldi; Nurjanah Rahayuningsih; Fauzi Farchan (Jurnal Investasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan asosiatif. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan observasi, wawancara, dan angket/kuesioner dalam bentuk pernyataan yang dibagikan kepada 60 responden dan keseluruhan merupakan pegawai tetap Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (DPUPR) Kabupaten Indramayu. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dari analisis koefisien korelasi antara Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja (Y) diperoleh hasil bahwa koefisien korelasi korelasi Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja (Y) termasuk ke dalam kategori kuat sebesar 0,603. Hasil analisis koefisien korelasi antara Fasilitas Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y) diperoleh bahwa hasil analisis koefisien korelasi Fasilitas Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y) termasuk ke dalam kategori rendah sebesar 0,285. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis Gaya Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja (Y) dengan menggunakan uji t terdapat pengaruh yang signifikan antara Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja sebesar 5,75 > t-tabel 2,00. Berdasarkan hasil perhitungan hipotesis Fasilitas Kerja (X2) terhadap Kinerja (Y) dengan menggunakan uji t terdapat pengaruh yang signifikan antara Fasilitas Kerja terhadap Kinerja sebesar 2,26 > t-tabel 2,00.