PENGARUH ASESMEN E-PORTOFOLIO MELALUI GROUP FACEBOOK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN ARIAS TERHADAP HASIL BELAJAR - Siti Nurul Aroma Dewi; Undang Rosidin; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Assessment is an important learning aspect. This research was intended in order to know is there any positive influence and significany e-portofolio assessment through facebook group by using ARIAS model on learning achievement. The research population was all of the students of XI class of 1 Tanjung Bintang Senior High School, South Lampung in even semester of 2012-2013 academic.The sample class was XI IPA 1 , chosen by using purposive sampling. This reaseaech used one shot case study design. The result showed there were positive influences and a significant e-portofolio assessment through facebook group by using ARIAS model. The students’ average assessment scores were 72. Meanwhile, average scores of students’ learning achievement were 18.9% very high category, 51.3% high category,and 16.2 % enough category.Asesmen adalah aspek yang sangat penting dalam pembelajaran. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang positif dan signifikan asesmen e-portofolio melalui group facebook menggunakan model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar. Pada penelitian ini, popilasinya adalah seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Tanjung Bintang, Lampung Selatan, semester genap tahun ajaran 2012/2013, Pemilihan sampel dengan menggunakan purposive sampling yaitu XI IPA1. Penelitian menggunakan desain one shot case study. Hasil penelitian terdapat pengaruh positif dan signifikan asesmen e-portofolio melalui group facebook menggunakan model pembelajaran ARIAS terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Rata-rata nilai asesmen e-portofolio siswa adalah 72. Sedangkan rata-rata nilai hasil belajar siswa adalah sebesar 18,9% dengan kriteria baik sekali, 64,8% dengan kategori tinggi, dan 16,2% dengan kategori sedang.Kata kunci: asesmen, e-portofolio, facebook, hasil belajar