PEMANFAATAN MEDIA TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI (TIK) SIMULASI SEBAGAI KOMPLEMEN DEMONSTRASI - Mawar Oktivina; Agus Suyatna; Viyanti Viyanti (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The goals of this research were to determine the differences in cognitive learning outcomes, describe the Science Process Skills (SPS), the character, the activities and students’ attitudes toward the use of media ICT simulation as a complement demonstration in the learning measuring instruments. The research has been done in the first semester of 2013/2014 in SMPN 3 Tulang Bawang Tengah. The sample of this research was class VIIA of SMPN 3 Tulang Bawang Tengah randomly. The data was analyzed by using Paired Sample T-Test. The researcher concludes by the use of media ICT simulation as complement demonstration improve that cognitive learning outcomes, to foster character, increase the activity of students and to foster positive attitudes of students toward the use of ICT media simulation as a complement demonstration in the learning measuring instruments.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hasil belajar ranah kognitif, mendeskripsikan Keterampilan Proses Sains (KPS), karakter, aktivitas dan sikap siswa terhadap pemanfaatan media TIK simulasi sebagai komplemen demonstrasi pada pembelajaran alat ukur. Penelitian ini dilakukan pada semester ganjil di SMPN 3 Tulang Bawang Tengah. Sampel penelitian ini kelas VIIA SMPN 3 Tulang Bawang Tengah menggunakan teknik random. Data dianalisis dengan menggunakan Paired Sample T-Test. Kesimpulan penelitian setelah pemanfaatan media TIK simulasi sebagai komplemen demonstrasi terdapat peningkatan hasil belajar ranah kognitif, menumbuhkan KPS, membentuk karakter, mengembangkan aktivitas siswa serta menumbuhkan sikap positif siswa terhadap pemanfaatan media TIK simulasi sebagai komplemen demonstrasi pada pembelajaran alat ukur.Kata kunci : aktivitas siswa, karakter siswa, keterampilan proses sains, komplemen demonstrasi, media TIK simulasi