PENGARUH SISTEM KEKERABATAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME MASYARAKAT BATAK TOBA DI BANDAR LAMPUNG - Isabella Isabella; Irawan Suntoro; Muhammad Mona Adha (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study is to explain and to examine the effect of the kinship system on nationalism in Bandar Lampung. The study method used is qualitativedescriptive method. The population in this study is all Toba Batak society in Bandar Lampung. These results indicate that there is a positive and significant relationship between kinship systems (X) on the attitudes of nationalism Batak Toba (Y).Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan dan menguji pengaruh sistem kekerabatan terhadap sikap nasionalisme di Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Batak Toba yang ada di Bandar Lampung. . Untuk mengumpulkan data digunakan tehknik angket, yang ditunjang dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara sistem kekerabatan (X) terhadap sikap nasionalisme masyarakat Batak Toba (Y).Kata kunci : batak toba, sikap nasionalisme, sistem kekerabatan