ANALISIS KOMPARASI METODE PREDIKSI PENDAPATAN OPERASIONAL PADA KELOMPOK KEGIATAN USAHA BANK PERKREDITAN RAKYAT DI JAWA TIMUR - Zainul Hidayat; Jesi Irwanto (Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 2018)
Kegiatan perbankan bertujuan untuk meraih laba yang optimal, salah satunya melalui pendapatan operasional. Setiap tahun perbankan diwajibkan untuk menyusun rencana anggaran, oleh karena itu bank perlu mengetahui prediksi pendapatan operaisonal yang akurat. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil analisis prediksi pendapatan operasional menggunakan metode product moment, least square dan semi average, serta menentukan metode yang memiliki ketepatan prediksi pendapatan operasional yang akurat pada kelompok kegiatan usaha BPR di Jawa Timur. Sampel penelitian terdiri dari 4 (empat) BPR kategori kegiatan usaha 1 dan 4 (empat) BPR kategori kegiatan usaha 2. Perhitungan dilakukan pada masing-masing BPR dengan menggunakan 3 (tiga) metode prediksi memberikan hasil yang berbeda. Metode prediksi yang akurat digunakan memprediksi pendapatan operasional BPR kategori kegiatan usaha 1 adalah metode least square, sedangkan pada BPR kategori kegiatan usaha 2 maka metode prediksi yang akurat untuk memprediksi pendapatan operasional adalah metode product moment. Secara keseluruhan metode least square dan metode product moment merupakan metode yang akurat memprediksi pendapatan operasional pada BPR. Metode prediksi pendapatan operasional pada setiap BPR akan berbeda karena itu tergantung pada karakter dan kegiatan bank bersangkutan. Oleh karena itu bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian dengan obyek penelitian yang lebih luas.Kata kunci : Pendapatan Operasional, Least Square, Product Moment, Semi Avarage.