Analisis Reaksi Pelaku UMKM Tahap Start Up Dalam Membandingkan Modal Kerja dan Pendapatan Usaha Sebelum dan Sesudah Adanya Inovasi Produk MAMIN di Wilayah Kediri dan Tulungagung - Udik Jatmiko; Srikalimah Srikalimah; Nurali Agus Najibul Zamzam (Jurnal Ilmu Manajemen Advantage, 2018)
Dalam penelitian ini ruang lingkup permasalahan yang akan dijadikan fokus penelitian adalah keinginan untuk mengkaji perbandingan modal usaha yang dikeluarkan dan pendapatan usaha yang diperoleh para pelaku UMKM Makanan dan minuman pada tahap start up di Wilayah Kediri dan Tulungagung dalam melakukan pengelolaan aktivitas-aktivitas strategi bisnisnya sebelum dan sesudah adanya kebijakan berinovasi. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebnyak 115 pelaku usaha, dan yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 89 responden. Teknik analisis Data menggunakan uji komparatif dengan pendekatan Uji Beda Paired Sample t test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal usaha sesudah inovasi berbeda secara signifikan dengan modal usaha sebelum berlakunya inovasi produk. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas signifikan paired sample test dibawah 0,05. Perbedaan nilai rata-rata (mean) sebesar 3,764. Pendapatan usaha sesudah inovasi berbeda secara signifikan dengan pendapatan usaha sebelum berlakunya inovasi produk. Hal ini dibuktikan dengan nilai probabilitas signifikan paired sample test dibawah 0,05. Perbedaan nilai rata-rata (mean) sebesar 4,124.