PENGARUH KEMAMPUAN BAHASA INGGRIS TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA MENGGUNAKAN MODEL INKUIRI - Hetty Sarinah Samosir; I Dewa Putu N; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research aimed to recognize influence of English skill on result of physics’ study using Inquiry. The data of English skill was taken by using TOEFL Junior test and the data of result of physics study was taken by a test on Heat. The data analysis used simple linear regression. The data analysis revealed that the correlation coefficient was 0.747 categorized as high correlation and the contribution of English skill to result of physics study using Inquiry was 55.8 %. It showed positive and significant influence of English skill on result of physics study. It was caused by the language as a media of scientific communication.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kemampuan bahasa Inggris terhadap hasil belajar fisika menggunakan model Inkuiri. Data kemampuan bahasa Inggris siswa diambil menggunakan soal TOEFL Junior, dan data hasil belajar fisika diambil dengan tes pada materi Kalor. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Dari hasil analisis data diperoleh bahwa nilai koefisien korelasi sebesar 0,747 berkategori korelasi tinggi dan kontribusi bahasa Inggris terhadap hasil belajar fisika sebesar 55,8 %. Hasil ini menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan kemampuan bahasa Inggris terhadap hasil belajar fisika. Hal tersebut dikarenakan bahasa merupakan sarana komunikasi ilmiah.Kata kunci: hasil belajar, kemampuan bahasa Inggris, model Inkuiri.