PENGEMBANGAN LEMBAR PENILAIAN BERBASIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Dian Tiara Wulandari; Agus Suyatna; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
This research aims to generate critical thinking skills based on assessment on matery of dynamic electricity in essay test form . The method is Research and Development, which consists of six stages of development, they are the analysis of developed products, the early of product development, the expert validation, the revision, the limited test, the product revision, and the product refinement. The source of data is physics teacher and the students of 8th grade of SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung.The assessment instrument which is developed is the assessment based on critical thinking on matery of dynamic electricity and was tested on limited scale. The result of the limited test is the assessment based on critical thinking skill this has very high attractiveness level and legibility. Based on the results of the expert validation and the teacher scoring, critical thinking skill based on assessment of the dynamic electricity material is worthily used.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan asesmen berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi listrik dinamis berupa soal tes essay. Metode yang digunakan adalah metode Penelitian dan Pengembangan yang terdiri dari enam tahap pengembangan yaitu: analisis kebutuhan produk, pengembangan produk awal, validasi ahli, revisi, uji coba terbatas, revisi produk dan penyempurnaan produk. Sumber data dalam penelitian ini adalah guru mata pelajaran fisika kelas X dan siswa-siswi kelas X8 SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung. Instrumen penilaian yang dikembangkan adalah asesmen berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi listrik dinamis dan diujicobakan pada skala terbatas. Hasil uji coba terbatas asesmen berbasis KBK pada materi listrik dinamis ini memiliki tingkat kemenarikan dan tingkat keterbacaan yang tinggi. Berdasarkan hasil validasi ahli dan penilaian guru maka asesmen berbasis keterampilan berpikir kritis pada materi listrik dinamis layak digunakan.Kata kunci: asesmen, berpikir kritis, listrik dinamis, soal tes