Penerapan Strategi Pembelajaran Kooperatif Think Pair and Share pada Materi Ekosistem menggunakan Media LKPD di Pondok Pesantren Darul Qur’an - Muhammad Reza; Annisyah Putri Amalia Sipahutar; Linawati Linawati; Indayana Febriani Tanjung (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2022)
Pendidikan merupakan faktor utama bagi peserta didik dalam usaha meningkatkan ilmu pengetahuan yang bisa siswa dapatkan baik di lembaga formal maupun informal. Metode pembelajaran Kooperatif tipe TPS adalah metode pembelajaran kooperatif yang memiliki prosedur ditetapkan secara eksplinsit memberikan waktu lebih banyak kepada siswa untuk memikirkan secara mendalam tentang materi yang telah diberikan oleh guru. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren darul Qur’an yang berada di jalan   Pasar 1 Amplas Kecamatan Percut Sei Tuan. Kegiatan penelitian dilakukan pada hari Sabtu, 21 Mei 2022. Adapun perlengkapan pada mini riset ini hanya alat tulis buku dan pulpen, kamera,     jaket almamater serta bahan yang kami olah berupa LKPD. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi.  Observasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi partisipasif karena peneliti terlibat langsung dalam interaksi dengan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan deskripsi dari data penelitian ini berupa data hasil pengerjaan LKPD. Data hasil pengerjaan LKPD berupa nilai untuk masing-masing kelompok kelas yang berjumlah 8  kelompok masing-masing terdiri dari 4-5 orang dengan jumlah keseluruhan siswa 34 orang. Terdapat peningkatan yang signifikan pemahaman siswa terhadap materi ekosistem menggunakan strategi kooperatif think pair and share di kelas X Pondok Pesantren  Darul Qur’an dari 85% menjadi 97%.