Pkm Inovasi Produk Olahan Jamur Tiram Di Kecamatan Kedungjajang Kabupaten Lumajang - Zainul Hidayat; Sukma Irdiana (IMPOWERMENT SOCIETY, 2018)
Kabupaten Lumajang yang subur membuat budidaya jamur tiram marak berkembang di wilayah ini. Beberapa industri rumah tangga pengolah jamur tiram bermunculan, diantaranya “Dedy Jamur” dan “Hanik” menghadapi permasalahan lemahnya pengelolaan manajemen, terbatasnya kemampuan sumberdaya manusia, produk kurang berkualitas dan tidak inovatif, kesulitan mengakses permodalan. Dalam kegiatan program kemitraan masyarakat, mitra dikembangkan dalam aspek produksi unt uk meningkatkan kemampuan sumberdaya manusia dalam menghasilkan produk berkualitas dan aspek manajemen meningkatkan skill bidang pengelolaan usaha, manajemen produksi, manajemen pemasaran, manajemen keuangan sederhana dan permodalannya. Pelaksanaan kegiatan program kemitraan masyarakat mencapai target yaitu mitra (1) mampu berinovasi dan berkembang, (2) peningkatan kemampuan sumberdaya manusia dalam mengolah produk menjadi lebih inovatif, (3) mampu merencanakan produksi dengan matang, (4) mampu mengelola administrasi, (5) mempunyai strategi pemasaran yang kuat, (6) mampu mengakses permodalan, (7) pengadaan peralatan modern. Luaran dihasilkan adalah (1) produk berbahan baku jamur tiram inovatif dan berkualitas, (2) peralatan produksi modern, (3) sumberdaya manusia trampil, (4) pengelolaan manajemen usaha dan administrasi keuangan, (5) kemampuan mengakses modal. Pendampingan dan pengawasan yang intensif kepada mitra program dilakukan periodik dan tidak berhenti sampai selesainya program, oleh karena itu keaktifan tim melakukan pembinaan pada industri rumah tangga perlu dilakukan secara berkesinambungan.