Pendampingan Manajemen Pengelolaan Keuangan Pada Kelompok Usaha “Wanita Mandiri” Di Kelurahan Jogotrunan Kabupaten Lumajang - Ainun Jariah (IMPOWERMENT SOCIETY, 2019)
Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi kelompok usaha “Wanita Mandiri” Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang sehingga mereka mampu mengelola manajemen usahanya, melaksanakan pembukuan usaha secara teratur, dan mampu memisahkan keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha, serta memiliki strategi pemasaran yang memberikan keuntungan lebih dan mampu bersaing dengan usaha lainnya dan pemberian bantuan dana untuk tambahan modal usaha. Adapun metode kegiatan pengabdian masyarakat ini memiliki beberapa tahapan, antara survey awal, wawancara pada kelompok mitra guna menemukan permasalahan dan solusi yang ditawarkan serta pendampingan manajemen terutama manajemen keuangan. Kelompok usaha “Wanita Mandiri” ini meliputi beberapa jenis usaha yang dijalani antara lain: (1) usaha kebun dan dagang bunga anggrek; (2) dagang kebutuhan primer sekunder melalui pemasaran on line; (3) warung / kedai makanan gado-gado; (4) penjahit; (5) usaha salon kecantikan; (6) usaha penjualan bibit lele; (7) usaha penjualan hasil kebun. Kelompok usaha “Wanita Mandiri” ini berawal dari beberapa ibu yang memiliki masing-masing usaha dan setuju membentuk kelompok untuk sekedar curhat dan berbagi ilmu dalam rangka meningkatkan keuntungan usahanya. Peningkatan kemampuan mengelola keuangan secara benar dan teratur, serta mampu memisahkan antara keuangan rumah tangga dengan keuangan usaha, penguatan strategi pemasaran agar mampu bersaing dalam memasarkan produknya.