PENINGKATAN KUALITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PADA UKM “KLAPAN JAYA” KABUPATEN LUMAJANG - AINUN JARIAH (IMPOWERMENT SOCIETY, 2019)
KegiataninibertujuanuntukmendampingiUKM yang terdiri dari beberapa usaha kecil yang dijalankan oleh sekelompok warga di Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang yang menamakan dirinya UKM “Klapan Jaya”sehinggamerekaselainmampumengelola manajemen usahanya juga mampu dalam penyusunanpembukuansecarateraturdanbenarsertapemisahankeuanganusahadankeuanganrumahtangga. Adapunmetodekegiatanpengabdianmasyarakat ini memiliki beberapa tahapan, antara lain survey awal, wawancara pada para kelompokusahaguna menemukan permasalahan dan solusi yang ditawarkan, pendampingan manajemen keuanganserta bantuan dana untuk operasional kegiatanUKM “Klapan Jaya”. Kelemahan mitra umumnya terletak pada kualitas sumber daya manusia dan keterbatasan modal yang dimiliki. Peningkatan kemampuan dalam menegelolamanajemenusahanyadankeuanganrumahtangganya untuk menjamin kelangsungan hidup dan perkembangan kegiatan mitra.