PENGEMBANGAN SOCIAL ENTREPRENEURSHIP PADA UKM “KLAPAN JAYA” DI KABUPATEN LUMAJANG - HESTI BUDIWATI (IMPOWERMENT SOCIETY, 2019)
Kemandirian ekonomi adalah salah satu jawaban untuk menghadapi kompetisi di era global sehinga masyarakat mampu keluar dari kemiskinan dan keterbelakangan.Peluang kerja yang terbatas menuntut sumber daya lokal agar memiliki kemampuan dalam membuka lapangan kerja sendiri dengan mengolah sumber daya yang ada melalui inovasi dan perbaikan-perbaikan yang berkelanjutan.Berangkat dari alasan inilah maka muncul ketertarikan untuk bermitra dengan UKM “Klapan Jaya” di Kelurahan Jogotrunan Kabupaten Lumajang. UKM “Klapan Jaya” merupakan kelompok usaha yang terdiri dari berbagai macam usaha dari sekelompok orang yang memiliki usaha kecil di Kelurahan Jogotrunan Kecamatan Lumajang Kabupaten Lumajang.Kelompok UKM ini belum begitu mampu menggerakkan usahanya yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat di sekitarnya.Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mencapai target yaitu (1) Peningkatan ketrampilan mitra dalam menjalankan usahanya dengan berkelanjutan, (2) Terbentuk pemahaman dan kemampuan sumber daya manusia dalam menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitarnya dan (3) Peningkatan strategi pemasaran agar mampu bersaing dalam memasarkan produknya.