PENGARUH ACARA TELEVISI TERHADAP PENGGUNAAN WAKTU BELAJAR ANAK DI KEMILING BANDAR LAMPUNG - Dwi Annisa Afriana; Adelina Hasyim; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
The purpose of this study to identify and explain the influence of television program the usege of children’s learning time in the environment II Village Beringin Jaya Kemiling Bandar Lampung in 2013. The subjects were children who were in junior high school education in the Environment II Village Beringin Jaya Kemiling Bandar Lampung, amounting to 37 people. Data collection techniques used in this research is by using questionnaires and analyzed using Chi Square. The result of the research showed that: (1) the influence of the dominant television show considerable influence on the category with the percentage of 59.5%, (2) the usege of children's learning time is quite effective dominant category with the percentage of 67.6%. This means that events are broadcast on television and television viewing time were done by children affect the usage time of a child's learning at home.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh acara televisi terhadap penggunaan waktu belajar anak di Lingkungan II Kelurahan Beringin Jaya Kemiling Bandar Lampung Tahun 2013. Subjek penelitian ini adalah anak yang berada pada jenjang pendidikan SMP di Lingkungan II Kelurahan Beringin Jaya Kemiling Bandar Lampung yang berjumlah 37 orang. Teknik mengumpulkan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan angket dan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengaruh acara televisi dominan pada kategori cukup berpengaruh dengan persentase 59,5%, (2) penggunaan waktu belajar anak dominan pada kategori cukup efektif dengan persentase 67,6%. Hal ini berarti bahwa acara-acara yangditayangkan di televisi maupun waktu menonton televisi yang dilakukan oleh anak-anak berpengaruh terhadap penggunaan waktu belajar anak di rumah.Kata kunci: acara televisi, belajar, waktu