PENGARUH PELAYANAN ANAK TERLANTAR DI PANTI SOSIAL BINA ASUHAN BANDAR LAMPUNG - Septri Yanti; Hermi Yanzi; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The objective of this research is to find the influence of Social Institution guidance to abandoned and dropout children in building self-reliance at Raden Intan Social Institution of Child and Youth Care Bandar Lampung 2014. This research was conducted through descriptive method, because the study is stressed on systematically and factual. The population of this research was the 70 foster children at Raden Intan Social Institution of Child and Youth Bandar Lampung 2014. The result showed that generally the influence of Social Institution guidance in building self-reliance to the foster children was at the high category, it was the service system of social institution including the provision of materials and the facilities were in high level. Meanwhile the types of guidance were giving skills such as make up skills, sewing, electronics and motor service considerable higher level, the effort of character building to foster children also were considerable in higher level.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimanakah pengaruh pembinaan panti sosial terhadap anak-anak terlantar dan putus sekolah dalam membentuk sikap kemandirian di Panti Sosial Bina Asuhan Anak dan Remaja Raden Intan Bandar Lampung Tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, karena penelitian ini menitik beratkan pengkajian secara sistematis dan faktual. Populasi dalam penelitian ini adalah anak asuh panti sosial bina asuhan anak dan remaja raden intan Bandar Lampung Tahun 2014, yang berjumlah 70 orang anak. Pengaruh pembinaan panti sosial dalam membentuk sikap kemandirian anak asuh panti secara umum berada pada kategori tinggi, yaitu sistem pelayanan panti sosial meliputi pemberian materi dan bentuk fasilitas dalam taraf tinggi, Sementara itu bentuk pembinaan berupa pemberian keterampilan-keterampilan seperti keterampilan tata rias, menjahit, elektronik dan servis motor pada tingkat yang tinggi, upaya pembentukan karakter pada anak asuh juga tergolong tinggi.Kata kunci : kemandirian, panti sosial, pembinaan