LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, PROPORSI KOMISARIS INDEPENDEN DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP TAX AVOIDANCE (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2016) - Nora Hilmia Primasari (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh leverage, ukuran perusahaan, profitabilitas, pertumbuhan penjualan, proporsi komisaris independen dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2016. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 92 perusahaan manufaktur berdasarkan teknik purposive sampling, dengan jangka waktu 3 tahun jadi data yang digunakan sebesar 276 data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage, ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, proporsi komisaris independen dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap tax avoidance, hanya profitabilitas yang berpengaruh terhadap tax avoidance