PENGARUH REMEDIASI TERHADAP MISKONSEPSI FISIKA SISWA SMA KELAS X - Made Sudarte; Nengah Maharta; I Dewa Putu N (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This study aimed to: (1) identify students's misconceptions before and after remediation, (2) determine how large a decrease in the percentage of students after being remediated in physics misconceptions and (3) determine how much the remediation of misconceptions influenced high school students class X. The design of this study was one shoot case study group. The test used were the initial diagnostic tests and a final diagnostic test. The results showed that (1) students had misconceptions on the concept of uniform rectilinear motion, uniformly accelerated motion, free fall motion , and upward vertical motion (2) the percentage of students who had misconceptions reduced by 44.3% (3) based on McNemar test results known significance is 0.000. Based on these results it can be concluded that the provision of remediation significant effect on high school students's misconceptions physics of class X.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi miskonsepsi siswa sebelum dan setelah remediasi, (2) mengetahui seberapa besar penurunan persentase miskonsepsi fisika siswa setelah diremediasi dan (3) mengetahui seberapa besar pengaruh remediasi terhadap miskonsepsi fisika siswa SMA kelas X. Penelitian ini menggunakan desain kelompok one shoot case study. Tes yang digunakan adalah tes diagnostik awal dan tes diagnostik akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa mengalami miskonsepsi pada konsep gerak lurus beraturan, gerak lurus berubah beraturan, gerak jatuh bebas, dan gerak vertikal ke atas (2) persentase siswa yang mengalami miskonsepsi berkurang sebesar 44,3% (3) berdasarkan hasil uji McNemar diketahui signifikansinya 0.000. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pemberian remediasi berpengaruh signifikan terhadap miskonsepsi fisika siswa SMA kelas X.Kata kunci: gerak lurus, miskonsepsi, remediasi.