KAJIAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN DAN NILAI-NILAI BERBUDI LUHUR PADA MAHASISWA - Tio Prasetio (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah menguji peningkatan soft skills dan hard skills mahasiswa melalui kajian Model Pembelajaran kooperatif dan mendeskripsikan tanggapan mahasiswa terhadap penerapan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan menggunakan software SPSS Versi 20, subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis semester V yang mengambil mata kuliah aplikasi komputerisasi akuntansi yang berjumlah 25 orang. Data yang dikumpulkan adalah indikator soft skills, indikator hard skills mahasiswa, persepsi mahasiswa dan kendala yang ditemui dalam penerapan model pembelajaran. Data diperoleh dengan menggunakan teknik observasi dan kuisioner yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan semua atribut soft skills, terutama atribut komunikasi lisan mahasiswa. Sedangkan untuk atribut hard skills mengalami penurunan yang tidak signifikan