PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PENJUALAN, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Empirik pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2007-2010) - Jeany Clarensia; Sri Rahayu; Nur Azizah (Jurnal Akuntansi dan Keuangan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah likuiditas, profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan kebijakan dividen berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur tahun 2007-2010. Variabel dalam penelitian ini adalah: (1) variabel dependen: harga saham, dan (2) variabel independen: likuiditas, profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan kebijakan dividen.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode penarikan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan metode nonprobabilitas sampling dengan asumsi pemilihan sampel dipilih dengan cermat hingga relevan dengan kriteria tertentu sehingga didapatkan sampel sebanyak 14 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Penelitian ini bersifat studi pustaka dengan mengolah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan dan harga penutupan saham periode 2007 sampai 2010 dari masing-masing perusahaan. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda melalui program SPSS versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data penelitian memenuhi syarat uji asumsi klasik. Pengaruh antara variabel bebas (likuiditas, profitabilitas, Pertumbuhan Penjualan, dan kebijakan dividen) terhadap variabel terikat (harga saham) secara simultan menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara parsial, hanya variabel Pertumbuhan Penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham