Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Dukungan Informasional Keluarga dan Kualitas Hidup Anak Tuna Netra selama Masa Pandemi Covid 19 - Faola Tusyukriyah; Amin Samiasih; Dera Alfiyanti; Mariyam Mariyam (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Dukungan informasional keluarga merupakan faktor penentu terhadap kualitas hidup anak. Anak tunanetra di masa pandemi memerlukan kualitas hidup yang lebih baik terutama pada kualitas kesehatan untuk tetap hidup sehat, sehingga dengan memberikan pendidikan kesehatan kepada orang tua diharapkan dapat bertanggung jawab terhadap kualitas hidup anak berkebutuhan khusus disaat pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap dukungan informasional keluarga dan kualitas hidup anak tunanetra di masa pandemi Covid-19 di SLB Negeri Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, menggunakan metode quasi eksperimen dengan rancangan one grup pretest and posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa tunanetra yang berjumlah 25 anak beserta orang tuanya. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu menggunakan Total Sampling. Cara pengumpulan data dengan mengisi kuesioner dukungan informasional keluarga dan kualitas hidup anak WHOQOL-BREF secara online. Analisa data dengan menggunakan Uji Wilcoxon. Hasil Uji analisis bivariat dengan Uji Wilcoxon dukungan informasional keluarga didapatkan p-value=0,000 (p<0,05) dan kualitas hidup anak tunanetra didapatkan p-value=0,000 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan. Disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap dukungan informasional keluarga dan kualitas hidup anak tunanetra di masa pandemi Covid-19 di SLB Negeri Semarang.