Efektifitas KBS untuk Kader dalam Menurunkan Baby Boom pada Masa Pandemi Covid 19 - Romdiyah Romdiyah; Fifi Alviana; Nazilla Nugraheni (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Pandemi Covid-19 mempunyai dampak pada pelayanan kesehatan masyarakat, salah satunya pelayanan KB. Hal ini dapat menyebabkan terhambatnya akses untuk mendapatkan pelayanan KB sehingga dapat menyebabkan akseptor drop out KB atau putus kesertaan ber-KB. Jika kondisi ini tidak diantisipasi akan menimbulkan berbagai masalah dikemudian hari diantaranya meningkatnya angka lonjakan kelahiran (baby boom) dan angka kehamilan yang tidak diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran kader dalam Program KB dengan strategi KBS di masa pandemi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan Jenis Penelitian pre and post eksperimen. Penelitian akan dilakukan di UPT Puskesmas Mojotengah Kabupaten Wonosobo. Populasi adalah Kader KB. Metode pengumpulan data dengan cara membagikan questioner dan sosialisasi. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji statistic parametric yaitu paired t-test karena variable bebas dan terikatnya menggunakan skala interval. Uji validitas dan reabilitas dilakukan pada kader sejumlah 30 orang di wilayah Puskesmas Wonosobo. Hasil uji validitas dan reabilitas menunjukkan r hitung > r table yaitu 0,7. Hasil penelitian didapatkan perbedaan rata-rata pengetahuan sebelum diberikan Pendidikan Kesehatan KBS pada kader sebesar 33,24 dengan standar deviasi 3,05. Sedangkan rata-rata pengetahuan setelah diberikan Pendidikan Kesehatan KBS pada kader sebesar 35,05 dengan standar deviasi 2,62. Nilai tertinggi -0,040 dan nilai terendah -3,026. Kesimpulan menunjukkan adanya efektifitas KBS pada kader dalam menurunkan Baby Boom dengan p-value 0,004 (<0,05).