Algoritma ADFGVX Product Transposition Cipher Pada Pengenkripsian Pesan Text - Bela Dina; Dadang Iskandar Mulyana; Julinar Sari Hutagalung (Jurnal Pendidikan Sains dan Komputer, 2022)
Keamanan informasi data digital menjadi hal yang penting dan sangat diperlukan untuk menjaga data yang penting dan rahasia. Salah satu solusi yang ditawarkan untuk mengamankan data dengan sebuah cara menyandikan data atau disebut juga dengan ciphering. Dalam kriptografi terdapat beberapa metode yang sangat penting dalam menjaga kerahasiaan suatu data yakni enkripsi dan dekripsi. Algoritma ADFGVX Product Cipher dibuat karena merupakan salah satu algoritma yang memiliki sandi morse yang jelas. Algoritma ini akan menciptakan fungsi enkripsi kompleks seperti cara menggabungkan beberapa operasi enkripsi dasar sederhana yang saling melengkapi sehingga melibatkan operasi bolak-balik yang berulang yaitu subtitusi dan permutasi. Algoritma Row Transposition dipilih karena cipher transposisi dimana plainteks dituliskan per kolom sesuai panjang kunci dan dibaca berdasarkan urutan indeks huruf tersebut per kolom.