PERANAN ORGANISASI SATUAN PELAJAR DAN MAHASISWA PEMUDA PANCASILA DALAM MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME - Melinda Putri; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2014)
This research aims to explain how is the role of organization SAPMA Pemuda Pancasila in cultivating the attitude of nationalism. The case study is in the organization SAPMA Pemuda Pancasila Bandar Lampung city. This research is using descriptive methods with subject of the research stewards organization SAPMA Pemuda Pancasila Bandar Lampung city which totaled 59 people will be as samples in research. The main technique used in this research is questionnaire while interviews and documentation as supporting technique. This research result showed the role organization SAPMA Pemuda Pancasila in cultivating attitude of nationalism, in the category obtained by 67 % of respondents highest score 45.Penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimanakah peranan organisasi Satuan Pelajar dan Mahasiswa Pemuda Pancasila dalam menanamkan sikap nasionalisme. Studi kasus di Pengurus Organisasi Satuan Pelajar dan Mahasiswa Pemuda Pancasila Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan subjek penelitian pengurus SAPMA Pemuda Pancasila Kota Bandar Lampung yang berjumlah 59 orang yang akan dijadikan sebagai sampel dalam penelitian. Teknik pokok yang digunakan adalah angket, sedangkan wawancara dan dokumentasi sebagai teknik penunjang. Hasil penelitian menunjukan peranan SAPMA Pemuda Pancasila dalam menanamkan sikap nasionalisme masuk dalam kategori berperan, dengan diperoleh skor tertinggi 67% 45 responden.Kata kunci : peranan, SAPMA pemuda pancasila, sikap nasionaslisme