PERANAN ORANG TUA TERHADAP PENANAMAN NILAI KEJUJURAN ANAK DALAM LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA - Yunia Rahma Utami; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
Research has been done to analyze and descript the parenthal actuality to Children Honesty Value Development in social environment in Dusun I and dusun II Desa Teba Jwa Kab. Pesawaran in 2013. The Methode that has been used in this research is coralation description. The population that used in this research were kids 7 to 15 years old in Dusun I and Dusun II Desa Teba Jawa Kab. Pesawaran in 2013. Number of respondents were 242 kids with 36 respondents as sample. The result of this resaerach is showing there is a significant influence between parenthal actuality to Honesty Value Development of their Children in social enverior in Dusun I and Dusun II Desa Teba Jawa Kab. Pesawaran in 2013.Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan peranan orang tua terhadap penanaman nilai kejujuran anak dalam lingkungan masyarakat di Dusun I dan II Desa Teba Jawa Kabupaten Pesawaran Tahun 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak usia 7-15 tahun di Dusun I dan II Desa Teba Jawa Kabupaten Pesawaran Tahun 2013,  yang berjumlah 242 responden dengan sampel sejumlah 36 responden. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara peranan orang tua terhadap penanaman nilai kejujuran anak dalam lingkungan masyarakat di Dusun I dan II Desa Teba Jawa Kabupaten Pesawaran Tahun 2013. Kata kunci:  peranan,  orang tua, penanaman nilai,  kejujuran anak, lingkungan masyarakat