PERBANDINGAN KPS SISWA MELALUI MODEL GI DAN STAD DENGAN METODE EKSPERIMEN - Purniawan, Yudi; Suyanto, Eko; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
This research aims to: (1) Knowing the average difference of KPS students through model GI and STAD with experimental method. (2) Knowing the average of KPS students better through model GI and STAD with experimental method. Design of experimental in this research using Quasi-Experimental Design with type Counterbalanced Design. Data collection performed using observation sheet of KPS. Aspects of KPS that assessed include the: observe, hypothesize, planning an experiment, interpretation of data, implement concept, and communication. Data analysis technique of KPS using the data of observation result with hypothesis testing using test of Independent Samples T-Test. The results of research showed: (1) There is the average difference of KPS students through model GI and STAD with experimental method. (2) The average of KPS students through model GI better than STAD with experimental method.Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui perbedaan rata-rata KPS siswa melalui model GI dan STAD dengan metode eksperimen. (2) Mengetahui rata-rata KPS siswa yang lebih baik melalui model GI dan STAD dengan metode eksperimen. Desain eksperimen pada penelitian ini menggunakan Quasi Eksperimental Design dengan tipe Conuterbalanced Design. Pengumpulan data KPS dilakukan menggunakan lembar observasi KPS. Aspek-aspek KPS yang dinilai meliputi: Mengamati, Berhipotesis, Merencanakan Percobaan, Menginterpretasikan Data, Menerapkan Konsep, dan Berkomunikasi. Teknik analsis data KPS menggunakan data nilai hasil observasi KPS dengan pengujian hipotesis menggunakan uji Independent Sampel T-Test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Ada perbedaan rata-rata KPS siswa melalui model GI dan STAD dengan metode eksperimen. (2) Rata-rata KPS siswa melalui model GI lebih baik dibandingkan STAD dengan metode eksperimen.Kata kunci : gi, kps, metode eksperimen, stad