Faktor-faktor Penghambat Masuknya Barang Impor dari Pelabuhan Tanjung Priok sampai ke Importir PT XYZ - Cavin Handoko; Carunia Mulya Firdausy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Currently, import activities are experiencing many barriers. These barriers cause importer profits to decline. This study aims to find out factors inhibiting the entry of imported goods from the Port of Tanjung Priok to importers of PT XYZ. The analysis method used in this study is a qualitative method by obtaining primary data from interviews by e-mail containing questions to 22 employees who work at PT XYZ. The results showed the factors of the entry barriers of imported goods to PT XYZ are imported document errors, lack of port facility, and the break-down of the custom electronic system. Therefore, these barriers need to be corrected so that imported goods to PT XYZ will be in better shape. Saat ini kegiatan impor mengalami banyak hambatan. Hambatan ini menyebabkan keuntungan importir menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penghambat masuknya barang impor dari Pelabuhan Tanjung Priok sampai ke importir PT XYZ. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan memperoleh data primer yang dikumpulkan dari hasil wawancara melalui e-mail yang berisi pertanyaan kepada 22 karyawan yang bekerja di PT XYZ. Dengan menjelaskan hasil wawancara diperoleh bahwa faktor penghambat masuknya barang impor sampai ke PT XYZ disebabkan kesalahan dokumen impor, masalah fasilitas pelabuhan dan down system dari Bea Cukai berdampak pada terhambatnya masuknya barang impor sampai ke PT XYZ.