PENGARUH PEMBINAAN ROHANI TERHADAP SIKAP SISWA DALAM MENGAPLIKASIKAN NILAI RELIGIUS - Yuni Purwaningsih; Irawan Suntoro; Hermi Yanzi (Jurnal Kultur Demokrasi, 2013)
This research aimed to test and describe the influence of spiritual construction toward students’ attitude in implementing religious value in SMA Negeri 1 Seputih Raman Lampung Tengah academic year 2012/2013. This research used correlation descriptive method. The samples in this research are 49 respondents. The main technique of data collection was questionnaire and to analyze the data, it is used Chi Square.  The result of the research showed that there is a real effect between the spiritual construction and students’ attitude in implementing religious value.Penelitian ini bertujuan menguji dan mendeskripsikan pengaruh pembinaan rohani terhadap sikap siswa dalam mengaplikasikan nilai Religius di SMA Negeri 1 Seputih Raman Lampung Tengah Tahun Pelajaran 2012/2013. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 49 responden. Teknik pokok pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan Chi Kuadrat. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang nyata antara pembinaan rohani dengan sikap siswa dalam mengaplikasikan nilai religius.Kata kunci : aplikasi nilai, pembinaan rohani, sikap religius