Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kinerja Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Kuartal I-IV Tahun 2019-2020 - Sutomo Purwoto (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
This study aims to analyze whether there are significant differences in banking performance in Indonesia before and during the Covid-19 pandemic. The CAMELS method is used to assess banking performance. Capital (C) is represented by Capital Adequacy Ratio (CAR). Assets Quality (A) is represented by Non-Performing Loans (NPL). And, Liquidity (L) is represented by the Loan to Deposit Ratio (LDR). Data used in this study is derived from the quarterly financial statements in 2019-2020. The statistical test used SPSS with Paired T-Test or Wilcoxon Signed-rank Test. Also, the MANOVA test is used to determine whether there are significant differences in overall banking performance. From the results, it can be concluded that the pandemic Covid-19 impact a significant difference to the financial performance of banks in Indonesia at the end of the fourth quarter. Pada penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya perbedaan signifikan kinerja perbankan di Indonesia pada masa sebelum dan selama pandemi Covid-19. Metode CAMELS digunakan untuk menilai kinerja perbankan. Proksi Modal (C) diwakili oleh Capital Adequacy Ratio (CAR). Kualitas Aset (A) diwakili oleh Non-Performing Loans (NPL). Dan, Likuiditas (L) diwakili oleh Loan to Deposit Ratio (LDR). Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan triwulanan tahun 2019-2020. Uji statistik menggunakan SPSS dengan Paired T-Test atau Wilcoxon Signed-rank Test. Selain itu, uji MANOVA digunakan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kinerja perbankan secara keseluruhan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pandemi Covid-19 berdampak adanya perbedaan signifikan terhadap kinerja keuangan perbankan di Indonesia pada akhir triwulan IV.