PEMBERDAYAAN EKONOMI UNTUK MASYARAKAT DI KABUPATEN SAMPANG MELALUI MORAL EKONOMI DAN DERAJAT KEWIRAUSAHAAN - nursaid nursaid (Jurnal Sains Manajemen dan Bisnis Indonesia, 2017)
Sumber daya laut merupakan potensi utama yang menggerakkan kegiatan perekonomian desa kawasan pantai. Secara umum kegiatan perekonomian yang ada di desa kawasan pantai. Bersifat fluktuatif karena sangat tergantung pada tinggi rendahnya produktifitas perikanan. Jika produktifitas tinggi, maka tingkat penghasilan akan meningkat, sehingga daya beli masyarakat yang sebagian masyarakat juga akan meningkat. Sebaliknya jika produktifitas rendah maka tingkat penghasilan nelayan akan menurun sehingga kondisi demikian mempengaruhi kuat lemahnya kegiatan perekonomian di desa kawasan pantai. Nelayan kecil hanya mampu memanfaatkan sumberdaya di daerah pesisir dengan hasil tangkapan yang cenderung terus menurun akibat persaingan dengan kapal besar dan penurunan mutu sumberdaya pantai. Hasil tangkapan juga mudah rusak sehingga melemahkan posisi tawar mereka dalam transaksi penjualan. Di samping itu, pola hubungan eksploitatif antara pemilik modal dengan buruh dan nelayan, serta usaha nelayan yang bersifat musiman dan tidak menentu menyebabkan masyarakat miskin dikawasan pesisir cenderung sulit untuk keluar dari jerat kemiskinan dan belitan utang pedagang atau pemilik kapal. Selain sumber daya ikan juga terkandung beraneka ragam sumberdaya, baik yang dapat diperbaharui maupun sumberdaya yang tidak dapat diperbaharui, serta jasa-jasa lingkungan, yang didalam laut maupun diwilayah pesisirnya. Wilayah laut Kabupaten Sampang merupakan salah satu yang memiliki keanekaragaman hayati dan kaya bahan-bahan tambang dan mineral serta potensial bagi pengembangan aktivitas industri, pariwisata, perikanan, pemukiman dan sebagainya. Karena potensi tersebut maka perlu adanya pemberdayaan ekonomi untuk masyarakat di Kabupaten Sampang, melalui moral ekonomi dan derajat kewirausahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi dari penelitian ini adalah nelayan di Kabupaten Sampang Madura, yang terdiri dari sejumlah 49 nelayan anggota PEMP dan sejumnlah 122 nelayan orang yang sawadana.