PENGARUH KINERJA KPMD TERHADAP TINGKAT PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PELAKSANAAN PNPM MANDIRI PERDESAAN - Nur, M. Zaenuri; Holillulloh, Holillulloh; Nurmalisa, Yunisca (Jurnal Kultur Demokrasi, 2015)
The objective of this research is explaining and analyzing the impact of KPMD works to the level of societies participation in conducting PNPM Mandiri rural in village Sumanda, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus year 2015. This is quantitative research by using the test of the impact of each variable that would be analyzed. the population of this research were 300 families. The sample was 10% out of that population, that was 30 families. The data collecting technique of this research were using questionnaire, document, and interview. the data were analyzed by using Chi Kuadrat. Based on the result of the research, it can be conclude that there is the strong influence of KPMD to the level of societies participation in conducting PNPM Mandiri rural in village Sumanda, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus year 2015. So, if PNPM Mandiri rural is wanted to be conducted well, there needs the good cooperation between KPMD and societies.Fokus penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan mengalisis pengaruh kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan di Desa Sumanda, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 300 KK, sehingga sampel yang diambil sebanyak 10% yaitu sebanyak 30 KK. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus Chi Kuadrat. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang kuat pada kinerja Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) terhadap tingkat partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan PNPM Mandiri Perdesaan di Desa Sumanda, Kecamatan Pugung, Kabupaten Tanggamus tahun 2015. Oleh karena itu agar program PNPM Mandiri Perdesaan dapat terlaksana dengan baik dan tepat sasaran, diperlukan kerjasama yang baik antara Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) dengan masyarakatKata kunci : kinerja kader pemberdayaan masyarakat desa, pelaksanaan PNPM mandiri perdesaan, tingkat partisipasi masyarakat