PENERAPAN ALGORITMA BRUTE FORCE PADA APLIKASI SIDAYKO BERBASIS ANDROID - Tazkiya Ramadhoni, Alfin; Hartami Santi, Indyah; Kirom, Sabitul (Jurnal Mnemonic, 2022)
Aplikasi Sidayko merupakan aplikasi penjualan ikan koi yang menerapkan fitur pencarian untuk produk yang ada. Pada aplikasi ini diterapkan pengunaan algoritma Brute Force yang merupakan metode yang digunakan pada penelitian ini, algoritma Brute Force sendiri adalah teknik dalam mencocokkan kata atau string pada teks dengan pattern di tiap karakter dimulai dari kiri ke kanan. Aplikasi ini sendiri dibuat sebagai upaya pemanfaatan teknologi pada era revolusi industri 4.0 dengan melibatkan bahasa pemrograman Java serta platform Android Studio. Pada penelitian ini terdapat prosedur pengembangan dengan menggunakan metode Waterfall yang didalamnya meliputi analisis sistem, desain sistem, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Pada skema perancangan, proses aliran sistem digambarkan menggunakan Flowchart untuk menunjukan aliran sistem lebih jelas. Diterapkan juga penggunaan Data Flow Diagram (DFD) untuk memberikan gambaran tujuan dan proses yang terjadi pada aplikasi Sidayko serta menggunakan Entity Relational Diagram (ERD) untuk menunjukan hubungan antar entitas yang ada pada aplikasi Sidayko. Pengujian system dilakukan dengan menyebar kuisioner secara acak dengan Google Form. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi Sidayko berhasil menerapkan algoritma Brute Force dengan tingkat akurasi mencapai 72%. Keyword : Algoritma Brute Force, Android, Sidayko, Java, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relational Diagram (ERD).