IMPLEMETASI LOW COST SMART FARMING DALAM PENANGKARAN BURUNG KICAU - Adi Wibowo, Suryo; Rudhistiar, Deddy Rudhistiar; Ardi Widodo, Kartiko (Jurnal Mnemonic, 2022)
Sebagai negara yang terletak di garis khatulistiwa, Indonesia memiliki iklim tropis dengan sinar matahari yang diberkahi sepanjang tahun. Sehingga Indonesia memiliki keanekaragaman fauna dan keanekaragaman hayati yang beragam. Seperti keanekaragaman fauna membuat jumlah keanekaragaman burung cukup beragam, salah satunya adalah burung kicau. Beberapa kicau saat ini sedang dilarang oleh pecinta burung dengan berbagai alasan seperti untuk dikembangbiakkan, untuk hobi, atau bahkan untuk alasan bisnis, mengingat jenis burung saat ini memiliki harga yang menggiurkan sehingga sebagai media investasi para pecinta burung. Dengan berkembangnya teknologi diharapkan semakin wujud implementasi teknologi di berbagai ranah di masyarakat, salah satunya adalah Smart Farming yang didatangkan dalam model-model konsep penangkaran modern. Penangkaran modern saat ini memiliki banyak manfaat jika dibandingkan dengan cara penangkaran yang dilakukan oleh masyarakat secara konvensional.