PEMILIHAN SUPPLIER PADA PERUSAHAAN MEBEL MENGGUNAKAN DEA - Adriantantri, Emmalia; Bagus Suardika, Ida; Ditta Myrtanti, Reyni (Jurnal Mnemonic, 2022)
Pemilihan supplier yang tepat akan mempengaruhi tingkat keberhasilan sebuah perusahan dalam mencapai keuntungan yang sebesar-besarnya. Dalam penggunaan bahan baku akan berpengaruh dalam pencapaian hasil produksi, oleh sebab itu pemilihan supplier tidak boleh sembarangan, karena akan berpengaruh besar terhadap harga produksi dan kualitas hasil porduksi. Dalam pemilihan bahan baku, harga bukan merupakan faktor utama pemilihan supplier bahan baku, akan tetapi perusahaan harus memperhatikan juga kualitas dari bahan baku tersebut, karena akan sangat berpengaruh terhadap hasil produksi. Jika hasil produksi tidak bagus, akan mengakibatkan produk akan sulit terjual dengan harga yang diinginkan oleh perusahaan, Hal ini dapat mengakibatkan perusahaan tidak mendapatkan keuntungan. Faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pemilihan supplier bahan baku harus dipertimbangkan dengan baik. Karena, faktor-faktor ini yang akan dipakai sebagai acuan perusahaan menentukan bahan baku dan supplier mana yang dapat menyediakan bahan baku yang dibutuhkan untuk produksi. Sistem pendukung keputusan dapat digunakan sebagai salah satu solusi untuk membantu pimpinan perusahan menentukan langkah-langkah yang harus dilakukan untuk kepentingan meningkatkan keuntungan perusahaan semaksimal mungkin. Hasil keluaran dari sebuah sistem pendukung keputusan tidak bersifat mutlak, akan tetapi keputusan yang akan diambil tetap merupakan wewenang pimpinan perusahaan. Sistem pendukung keputusan merupakan alat untuk memberikan pertimbangan-pertimbangan yang sangat membantu seorang pimpinan perusahaan dalam mengambil keputusan dalam menentukan supplier mana yang paling baik untuk perusahaan