PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG SAINTIS DAN SIKAP ILMIAH TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA - Lidya Fransiska; Undang Rosidin; Abdurrahman - (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
This research aims to know about student’s perceptions affect about scientists toward physics understanding, student’s scientific attitude toward physics understanding and student’s perception about scientists and scientific attitude toward physics understanding. Design of this research by one shot case study. The result of study shows that: there is any student’s perception affect about scientists toward physics understanding, there are any student’s scientific attitude toward physics understanding and there are any student’s perception about scientist and scientific attitude toward physics understanding.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh persepsi siswa tentang saintis terhadap hasil belajar fisika, pengaruh sikap ilmiah siswa terhadap hasil belajar fisika dan pengaruh persepsi siswa tentang saintis dan sikap ilmiah terhadap hasil belajar fisika. Desain penelitian ini menggunakan one shot case study. Hasil penelitian yaitu: terdapat pengaruh persepsi siswa tentang saintis terhadap hasil belajar fisika , terdapat pengaruh sikap ilmiah siswa terhadap hasil belajar fisika dan terdapat pengaruh persepsi siswa tentang saintis dan sikap ilmiah terhadap hasil belajar fisika.Kata kunci: persepsi siswa, sikap ilmiah, hasil belajar, model learning cycle 5E.