OPTIMASI KESESUAIAN ALAT TANGKAP PADA IKAN MENGGUNAKAN METODE PERBANDINGAN EKSPONENSIAL (MPE) - Anggriati, Shafira; Agus Pranoto, Yosep; Vendyansyah, Nurlaily (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Penentuan alat tangkap yang cocok bagi masyarakat Prigi di Kabupaten Trenggalek merupakan permasalahan yang penting karena ikan adalah sumber pendapatan utama para nelayan di prigi. permasalahannya adalah pemilihan alat tangkap ikan bagi nelayan di prigi masih kurang efektif. dalam pemilihan alat tangkap ikan harus di sesuaikan dengan kondisi yang dialami nelayan seperti kemampuan ekonomi dalam pembelian alat tangkap ikan, tingkat selektifitas yang diinginkan nelayan, nelayan juga perlu mengetahui kualitas hasil tangkapan ikan dari alat tangkap, ataupun tingkat keamanan alat tangkap yang akan digunakan. Pada penelitian ini menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial untuk menentukan alat tangkap ikan yang disesuaikan dengan kondisi nelayan di Pelabuhan Perikanan Nusantara Prigi Trenggalek. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilakukan peneliti menggunakan data pada tahun 2018, didapatkan 4 alternatife yaitu pancing tonda, pancing ulur, payang, jarring insang, dan 4 kriteria yaitu tingkat selektifitas dengan sub kriteria tinggi dan rendah, tingkat keamanan dengan sub kriteria aman dan kurang aman, kualitas tangkapan dengan sub kriteria bagus dan sedang, harga alat tangkap dengan sub kriteria murah dan mahal. Perhitungan menggunakan Metode Perbandingan Ekponensial digunakan untuk menentukan alternatif yang akan ditawarkan dalam penyelesaian masalah. Nilai alternatif yang ditawarkan nantinya tergantung pada pemberian bobot nilai kriteria. Dari hasil pengujian sistem browser dengan menggunakan 3 browser yaitu v3.2.2 (MF) mozila firefox 63.0.2 (32bit), (ME) Microsoft Edge, dan Internet Explorer(IE) 100% dapat berjalan browser sesuai rancangan kebutuhan, dari hasil perhitungan menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial dengan menggunakan data Ikan alu-alu, tingkat selektifitas tinggi, kualitas tangkapan bagus, dan harga murah alternatif yang di tawarkan adalah alat tangkap pancing ulur dan data ikan albakora dengan tingkat selektifitas tinggi, kualitas tangkapan bagus, dan harga murah alternatif yang ditawarkan adalah alat tangap pancing tonda.