PENERAPAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING UNTUK MENENTUKAN SISWA KURANG BERPRESTASI PADA JENJANG SEKOLAH DASAR BERBASIS WEB - Cahya Kusuma, Firdaus Dwi; Achmadi, Sentot; Wibowo, Suryo Adi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Guru menyadari bahwa setiap siswa pastinya memiliki kemampuan yang berbeda-beda dalam menangkap materi yang diberikan pada saat kegiatan belajar mengajar dilaksanakan. apabila permasalahan tersebut tidak segera ditangani lama kelamaan dapat mempengaruhi tingkat kecerdasan masing-masing siswa. Oleh karena itu dibuatlah sistem untuk menentukan siswa kurang berprestasi agar guru dapat mengetahui dengan cepat kemampuan masing-masing siswa pada setiap mata pelajaran. Dalam pelakasanaannya sistem yang dibuat mempertimbangkan lima aspek kriteria penilaian dantaranya Nilai Ulangan Harian, Nilai Ujian Tengah Semester, Nilai Ujian Akhir Semester, serta Nilai Praktek dan Produk. Sistem Pendukung Keputusan ini dibuat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting ( SAW ), yaitu mencari penjumlahan terbobot dari rating kinerja pada setiap alternatif pada semua atribut dengan proses normalisasi matriks keputusan (X) ke suatu skala yang dapat diperbandingkan dengan semua rating alternatif yang ada. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini dapat menjadi solusi bagi guru SDN Wedoro dalam menentukan siswa yang kurang berprestasi agar memperoleh perhatian khusus untuk meningkatkan prestasinya. Dan hasil pengujian dari penelitian ini berupa daftar sepuluh siswa kurang berprestasi di masing-masing pelajaran dalam satu semester, dengan tingkat akurasi sistem dalam menentukan siswa kurang berprestasi sebesar 80%.