PENERAPAN ALGORITMA A* UNTUK MENCARI JARAK TERDEKAT TEMPAT WISAT KOTA MALANG RAYA - Mukhlis, Mukhlis; Orisa, Mira; Ariwibisono, F.X (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Pariwisata Malang Raya terdiri dari tempat-tempat wisata yang ada di daerah Kota Malang, Kabupaten Malang dan Kota Batu. Setiap wilayah administrative itu memiliki ciri khas daerah wisatanya masing-masing. Kota Malang menjadi kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah Kota Surabaya. kini banyak dikeluhkan warganya seperti kemacetan dan kesemrawutan lalu lintas di karenakan banyaknya kendaraan dari luar kota yang berlibur ke tempat wisata-wisata di Kota Malang. Oleh sebab itu waktu dan jarak tempuh ke destinasi wisata pun sangat penting untuk kenyaman perjalanan wisatawan. Kebutuhan masyarakat terhadap efisiensi jarak tempuh ke suatu tempat tujuan wisata berdasarkan jarak tempuh terdekat dapat diselesaikan dengan pembuatan aplikasi ini. Pada aplikasi ini menggunakan algoritma A*. Penerapan algoritma A* bertujuan untuk mencari jalur dengan jarak terdekat. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan heuristik untuk memperkirakan jalur terbaik dari titik awal ke titik akhir. Pendekatan ini memberikan peringkat ke tiap titik yang dilalui dari titik awal ke titik tujuan. Selain itu Google Maps digunakan untuk menampilkan hasil dari perhitungan jarak. Hasil dari pengujian fungsional menyatakan aplikasi berjalan sesuai dengan rancangan. Hasil pengujian penerapan metode A* pada aplikasi ini sudah sesuai dengan perhitungan manual algoritma A*. Untuk hasil kuisioner pengguna menyatakan untuk tampilan aplikasi 50% menyatakan menarik, 90% menyatakan kemudahan penggunaan aplikasi, 70% menyatakan aplikasi sesuai fungsinya yaitu mencari jarak terdekat, dan 90% menyatakan fitur berjalan baik.