PENERAPAN METODE K-MEANS UNTUK PROSES PENENTUAN GOLONGAN PENERIMA ZAKAT (MUSTAHIQ) DI YAYASAN DANA SOSIAL AL-FALAH MALANG - Lestari, Eka Puji; Mahmudi, Ali; Achmadi, Sentot (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Yayasan Dana Sosial Al-Falah Malang atau YDSF merupakan lembaga Pendayagunaan Dana, dan Penghimpun Dana yang memiliki beberapa program bantuan diantaranya yaitu Pendidikan, Soskem, Dakwah, Masjid dan Yatim. Dalam proses penentuan golongan penerima zakat atau mustahiq sampai saat ini masih dilakukam secara manual. Sehingga membutuhkan waktu yang lama dan memiliki kemungkinan terjadi kesalahan saat menentukan golongan penerima zakat atau mustahiq. Sehingga dapat menimbulkan kesenjangan sosial karena perbedaan jumlah zakat yang diterima mustahiq. Pada penelitian ini, dibuatlah sebuah sistem yang menerapkan metode K-Means untuk proses penentuan golongan penerima zakat (mustahiq) yang tepat sasaran dan cepat. Sehingga dapat memudahkan lembaga dan dapat mempersingkat waktu dalam pengolahan data. Kriteria yang digunakan pada sistem ada 13 kriteria yaitu pekerjaan, pendapatan, pekerjaan istri, pendapatan istri, jumlah anak, tanggungan, kepemilikan rumah, lantai rumah, dinding rumah, elektronik, transportasi, daya listrik dan biaya listrik. Sistem yang dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP (Hypertext Preprocessor) dengan Database MySQL. Hasil pengujian sistem dengan menerapkan metode K-Means untuk proses penentuan golongan penerima zakat (mustahiq), menghasilkan tingkat akurasi 75%. Pengujian algoritma ini dilakukan dengan membandingkan golongan pada data lama dengan golongan hasil perhitungan. Dengan adanya sistem ini diharapkan dapat membantu lembaga YDSF dalam penentukan golongan penerima zakat (mustahiq) dengan cepat dan akurat. Kata kunci : K-Means, golongan penerima zakat (mustahiq), lembaga zakat, zakat, php, MySQL.