SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN SISWA AKSELERASI MENGGUNAKAN FUZZY MULTI ATTRIBUT DECISION MAKING (FMADM) DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) - Purwanti, Prasiska Dwi; Irawan, Joseph Dedy; Wahyuni, Febriana Santi (JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 2020)
Penyelenggaraan pendidikan di Indonesia yang berorientasi kepada kuantitas untuk pontensi belajar siswa. Potensi belajar siswa ada yang lambat, sedang dan cepat (mempunyai kemampuan/kecerdasan istemewa) dan siswa yang mempunyai kemampuan perlu mendapatkan pelayanan khusus sesuai dengan kecepatan belajarnya. Di dunia pendidikan di adakan beberapa program termasuk salah satunya program akselerasi yang saat ini sudah di laksanakan oleh beberapa sekolah. Program akselerasi di desain dalam bentuk pemadatan waktu menjadi dua tahun dari tiga tahun di masa normal sekolah menengah atas (SMA). Penentuan siswa ini sendiri di perlukan sebuah Sistem Pendukung Keputusan untuk penentuan siswa yang lolos dalam seleksi tes untuk akselerasi agar maksimal. Sistem ini untuk membantu dalam pengambilan keputusan yang lebih tepat dalam pemilihan siswa lolos akselerasi. dengan penentuan akselerasi siswa menggunakan metode Fuzzy Multi Attribute Decision Making (FMADM) untuk menentukan bobot kriteria dan Simple Additive Weighting (SAW) untuk perangkingan , sehingga dapat membantu guru untuk menentukan siswa yang lolos dalam akselerasi. Dengan adanya Sistem Pendukung Keputusan ini dapat mempermudah dalam menentukan siswa yang lolos ke kelas akselerasi.. Perhitungan penentuan siswa akselerasi dengan metode SAW dan FMADM pada sistem sudah sesuai dengan yang digunakan manual pada excel. Hasil uji keputusan pengguna melibatkan guru